現在地
野菜  > 
ふき  > 

水を使わないから保存が利いちゃう、きゃらぶき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ふき

    1把

  • 昆布

    5cmほど

  • 削り節

    1パック

  • 日本酒(辛口)

    150cc

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 三温糖(上白糖でも可)

    小さじ3

  • 粗塩(分量外・ふきのアク取り用)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水を使わないから保存が利いちゃう、きゃらぶき
  • 300円前後

日本酒だけで煮込むので、長期保存が可能です。また保存性が高いので、お弁当のおかずに最適です。

作り方

  • 1

    昆布を2~3ミリ幅にカットし、日本酒に漬け込んでおく(これが調理の基本液となる)。

  • 2

    ふきを洗って、葉と茎に切り分ける。茎をまな板にとり、粗塩を振って板ずり(まな板上で両手を漬かってふきを押し転がす)をする。

  • 3

    ふきの葉のうち、きれいなものを何枚かより分け、三等分くらいに切る。

  • 4

    2のふきを熱湯で10分ほど茹で、アク抜きをする。この時に、3の葉も軽く湯がいておく。

  • 5

    茹で上がったふきを水にさらす。流水であれば10~15分ほど、もしくは水を何度か替えながら40分くらいさらす。
    なお、水にさらしながらふきの皮をむいておく。葉も水気を絞って刻む。

  • 6

    1の基本液にしょうゆ・みりん・砂糖を加え、中火に掛けて下茹でしたふきを煮込む。
    煮汁が半量くらいになったら、ふきの葉も加えてさらに煮込む。

  • 7

    煮汁が1/3以下に減ったら、削り節を加える。その後、水分を飛ばすように炒り煮にしする。
    ほぼ水分が飛んだら完成♪

きっかけ

ごく普通のきゃらぶきですが、水を使わずに調理する点がポイントです(^^)

おいしくなるコツ

・ふきふきが細い場合は、皮をむかなくても大丈夫です。
・苦みがダメな人は、ふきの葉を入れない方がいいでしょう。
・上白糖を使う場合は、分量よりも少なめにします。
・自分で摘んだふきを使う場合は、アクが強いので水にさらす時間を長くしましょう。

レシピID: 1330000490

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • bluerose_me
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エスカルゴ0204
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゃらぶき
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水を使わないから保存が利いちゃう、きゃらぶきのページ上部へ