現在地
野菜  > 

お酒のつまみにぴったり・いかニンジン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒のつまみにぴったり・いかニンジン
  • 300円前後

福島県の伝統料理を自分流にアレンジしてみました。調理自体は簡単ですが、漬け込み時間が少々かかります。熱いご飯にも合いますが、色がきれいなので祝い膳にも使えます。

作り方

  • 1

    昆布とスルメを料理ハサミで糸状に切る(スルメはえんぺらを外してから、胴とえんぺらをそれぞれカット)。
    これに日本酒を注ぎ、2~3時間ほど寝かながら漬け込む。

  • 2

    1の昆布とスルメが漬かりあがった頃合いで、ニンジンを千切りにする。
    太いものであれば1本で十分だが、細いものや短いものは2本として、ひたすらに千切り!

  • 3

    1にしょうゆとみりんを加え、漬け込み液を完成させる。そこに2を加え、さらに白ごまも加えてよく混ぜ合わせる。
    これを保存容器に入れて、冷蔵庫でしばらく味をなじませればできあがり♪

きっかけ

福島県の郷土料理「いかニンジン」を、若干アレンジして自分流に作ってみました。

おいしくなるコツ

・昆布は根に近い方を使うと、よりぬめりが出ておいしくなります。
・酒臭いのが苦手な方は、3で漬け込み液を作った後に一煮立ちさせましょう(ただし、ぬめりも消えてしまいますが)。
・ニンジンはスライサーを使うより、包丁で千切りにした方がベスト!

レシピID: 1330000489

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いかニンジン
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒のつまみにぴったり・いかニンジンのページ上部へ