お酒のつまみにぴったり・いかニンジン レシピ・作り方

お酒のつまみにぴったり・いかニンジン
  • 1時間以上
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
福島県の伝統料理を自分流にアレンジしてみました。調理自体は簡単ですが、漬け込み時間が少々かかります。熱いご飯にも合いますが、色がきれいなので祝い膳にも使えます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 昆布とスルメを料理ハサミで糸状に切る(スルメはえんぺらを外してから、胴とえんぺらをそれぞれカット)。
    これに日本酒を注ぎ、2~3時間ほど寝かながら漬け込む。
  2. 2 1の昆布とスルメが漬かりあがった頃合いで、ニンジンを千切りにする。
    太いものであれば1本で十分だが、細いものや短いものは2本として、ひたすらに千切り!
  3. 3 1にしょうゆとみりんを加え、漬け込み液を完成させる。そこに2を加え、さらに白ごまも加えてよく混ぜ合わせる。
    これを保存容器に入れて、冷蔵庫でしばらく味をなじませればできあがり♪

きっかけ

福島県の郷土料理「いかニンジン」を、若干アレンジして自分流に作ってみました。

おいしくなるコツ

・昆布は根に近い方を使うと、よりぬめりが出ておいしくなります。 ・酒臭いのが苦手な方は、3で漬け込み液を作った後に一煮立ちさせましょう(ただし、ぬめりも消えてしまいますが)。 ・ニンジンはスライサーを使うより、包丁で千切りにした方がベスト!

  • レシピID:1330000489
  • 公開日:2011/02/11

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カテゴリ
にんじん
料理名
いかニンジン
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