お酒のつまみにぴったり・いかニンジン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- ニンジン(太いもの) 1本
- スルメ(胴の部分のみ) 1枚
- 乾燥昆布 10~15cm
- 白ごま 少々
- 日本酒(辛口) 100cc
- みりん 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ2~3
作り方
-
1
昆布とスルメを料理ハサミで糸状に切る(スルメはえんぺらを外してから、胴とえんぺらをそれぞれカット)。
これに日本酒を注ぎ、2~3時間ほど寝かながら漬け込む。 -
2
1の昆布とスルメが漬かりあがった頃合いで、ニンジンを千切りにする。
太いものであれば1本で十分だが、細いものや短いものは2本として、ひたすらに千切り! -
3
1にしょうゆとみりんを加え、漬け込み液を完成させる。そこに2を加え、さらに白ごまも加えてよく混ぜ合わせる。
これを保存容器に入れて、冷蔵庫でしばらく味をなじませればできあがり♪
きっかけ
福島県の郷土料理「いかニンジン」を、若干アレンジして自分流に作ってみました。
おいしくなるコツ
・昆布は根に近い方を使うと、よりぬめりが出ておいしくなります。 ・酒臭いのが苦手な方は、3で漬け込み液を作った後に一煮立ちさせましょう(ただし、ぬめりも消えてしまいますが)。 ・ニンジンはスライサーを使うより、包丁で千切りにした方がベスト!
- レシピID:1330000489
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- いかニンジン
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