HB ホームベーカリーde くるみレーズンパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- バター 30g
- 牛乳 210cc
- ドライイースト 5g
- くるみ 60g
- レーズン 50g
- 溶き卵、スライスアーモンド、グラニュー糖 少々
作り方
-
1
生地はホームベーカリーでこねます。強力粉、砂糖、塩、牛乳を入れ、ドライイーストをセットします。
◆冬は牛乳を室温に温めます。
◆夏場は冷たい牛乳、粉も冷やすと良いです。 -
2
生地コースでスタートします。
ある程度、材料が混ざったらバターを投入。 -
3
【くるみの下準備】
生のくるみの場合はオーブンで焼きます。
天板にくるみを広げて150度で10分目安 - 4 レーズン投入機能でくるみとレーズンをいれます。あとは生地ができるまでおまかせ。
- 5 生地ができたら約8当分します。
- 6 丸くまとめて端に4~5カ所ほど切れ目を入れます。
-
7
オーブンシートを引いた天板に生地をのせて霧吹きします。
発酵温度で45分間待ちます。 - 8 発酵できたら溶き卵を塗り、スライスアーモンド、グラニュー糖を振りかけます。
-
9
オーブンで焼きます。
目安
180度で10分焼きます。
オーブンにより調整して下さい。
きっかけ
パン屋さんに売ってるくるみパンをまねて作ってみました♪
おいしくなるコツ
◆HBの材料投入コースでくるみを入れてもいいですが、細かく砕けすぎることがあるのでくるみは生地をまとめるときに混ぜてもいいです。 ◆夏と冬では牛乳の量を調整すると生地をまとめやすいです。夏場は5cc位減らします。
- レシピID:1330000428
- 公開日:2011/02/09
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- HBホームベーカリー くるみ レーズン パン屋さん
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- くるみレーズンパン
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