豚肉入りあさりの白ワイン蒸しでワインのお供に レシピ・作り方

豚肉入りあさりの白ワイン蒸しでワインのお供に
  • 約15分
  • 500円前後
プリン””
プリン””
あさりのスープがお~いしいのでフランスパンにつけて食べるのをお勧めします(^^)

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り 180g
  • あさり 200g
  • 白ワイン 70cc
  • 塩・こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • あさつき 大2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜き、豚肉に塩・こしょう、ニンニクはお好みで切ってください(我が家はニンニクが少々苦手のため匂いのみ料理に使用します)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、匂いがしてきたら豚肉を焼きます
  3. 3 豚肉に焼き色がついたらあさりと白ワインを入れて蓋をします
  4. 4 あさりが開いたら出来上がりです 塩・こしょうで味を整えてあさつきで色見を添えます

きっかけ

あさりの酒蒸しをメイン料理にしたくて豚肉も入れました

おいしくなるコツ

最後の味を調える時にあらびき黒こしょうにすると味にインパクトがでて良いですよ

  • レシピID:1330000243
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 あさり 豚肉 ワインに合う
料理名
豚肉入りあさりの酒蒸し
プリン””
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi&Beni 0018
    michi&Beni 0018
    2011/10/14 23:20
    豚肉入りあさりの白ワイン蒸しでワインのお供に
    ずっと作りたいな~と思っていました。
    ワインがなくてお酒で作りましたが、おいしかった~。
    それにとっても簡単で豪華。
    お料理が苦手な私でもばっちりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る