豚肉入りあさりの白ワイン蒸しでワインのお供に レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜き、豚肉に塩・こしょう、ニンニクはお好みで切ってください(我が家はニンニクが少々苦手のため匂いのみ料理に使用します)
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、匂いがしてきたら豚肉を焼きます
- 3 豚肉に焼き色がついたらあさりと白ワインを入れて蓋をします
- 4 あさりが開いたら出来上がりです 塩・こしょうで味を整えてあさつきで色見を添えます
きっかけ
あさりの酒蒸しをメイン料理にしたくて豚肉も入れました
おいしくなるコツ
最後の味を調える時にあらびき黒こしょうにすると味にインパクトがでて良いですよ
- レシピID:1330000243
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 豚肉入りあさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)
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michi&Beni 00182011/10/14 23:20ずっと作りたいな~と思っていました。
ワインがなくてお酒で作りましたが、おいしかった~。
それにとっても簡単で豪華。
お料理が苦手な私でもばっちりでした。