芽キャベツで!さかさまロールキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

芽キャベツで!さかさまロールキャベツのトマト煮込み
anyoco*
anyoco*
ロールキャベツより簡単!栄養がぎゅっと詰まったかわいい芽キャベツを、おいしいメイン料理に☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツを下茹でします。
    鍋に適量の水を入れ、塩をひとつまみ。沸騰したら芽キャベツを入れて2~3分茹で、ザルにあけておきます。
  2. 2 【肉団子】
    玉ねぎをみじん切りにし、分量の半分を炒めます。炒めたら、冷めるまで放置。
    パン粉と牛乳は合わせておきます。
  3. 3 【トマトソース】
    にんじん、にんにくをみじん切りにして、[2]の残りの玉ねぎと一緒に鍋で炒めます。マッシュルームは縦にスライス。
  4. 4 【トマトソース】
    全体に炒まったらトマト缶をあけ、固形スープのもと、塩こしょうで味を調えながら弱火で煮込みます。
  5. 5 【肉団子】
    [2]の玉ねぎとパン粉、牛ひき肉と卵をボウルに入れて、軽く塩こしょうをし、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 [5]のタネで芽キャベツを包んでいきます。すき間ができないように、様子を見ながらタネを足すと◎
  7. 7 [6]の肉団子を油をひいたフライパンで軽く焼きます。少しずつ、転がしながら、全体に焼き色がつけばOK。そのまま[4]にそっと投入!
  8. 8 トマトソースに肉団子を入れたら、弱火で30分くらい煮ます。煮崩れに気をつけながら、途中ひっくり返してくださいね!

きっかけ

馴染みのなかった芽キャベツですが、安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込み料理は温度が下がるときに味がしみるので、時間があればいったん冷まして、食べるときに温めなおすともっとおいしくいただけます♪

  • レシピID:1330000167
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛ひき肉芽キャベツ
料理名
芽キャベツ肉団子のトマト煮
anyoco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る