さつまいものほっこり煮 レシピ・作り方

さつまいものほっこり煮
ayu_p3
ayu_p3
子供のおやつとしても!私は空腹時にパクパクつまんでいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmほどに切り、水に10分ほどさらしてアクをとる。
  2. 2 鍋にさつまいもが浸るくらいの水と調味料を入れ、落とし蓋をする。
  3. 3 弱火でコトコト煮て、さつまいもに火が通れば出来上がり!

きっかけ

大量にさつまいもが手に入ったので、さつまいもを消費するため

おいしくなるコツ

はちみつを少し入れるとテリがもっと出て美味しさも倍増します。

  • レシピID:1330000135
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも煮
ayu_p3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かぼゆず
    かぼゆず
    2011/09/23 11:24
    さつまいものほっこり煮
    これからの季節にピッタリおいしいレシピを紹介していただきありがとうございます♪とってもおいしいのでおかずにせず私もおやつにつまんでしまっています(笑)
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/04/03 19:21
    さつまいものほっこり煮
    薩摩芋が一部痛んでいたので、痛んだ所を取って料理しました。
    手軽に一品が出来たし、ホッとする甘さで美味しかったです。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る