手作りミートソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉(豚または鶏) 150g
- タマネギ 1個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1
- トマト缶(カットトマト) 1個
- ☆コンソメ 1個
- ☆みりん 大3
- ☆しょうゆ 大1
- ☆塩 小1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ケチャップ 大2
作り方
-
1
☆を混ぜておく。
タマネギとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で炒める。 - 2 挽き肉を入れ、強火で炒める。
- 3 トマト缶と☆を入れ、中火でコトコト煮詰める。
- 4 茹でたパスタと絡めて完成!
きっかけ
レトルトに頼っていたけど、自宅で作ってみたらトマトの味がしっかりして美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めてください。我が家ではミートソースはソースに絡めて盛りつけます。盛りつけ方はご自由に。今回はカロリーを気にして鶏挽き肉を使いました。豚挽き肉だとジューシーでもっと美味しいですよ!
- レシピID:1330000127
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
3 件