キノコと春雨の美味しい関係(=^^=) レシピ・作り方

キノコと春雨の美味しい関係(=^^=)
  • 約30分
  • 300円前後
mie-dono
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まるで麺のようにツルリと食べられる、穏やかな酸味の春雨の和えものです。すし酢を使って手軽に「甘酢あん」を作ります^^

材料(4人分)

  • 生シイタケ 4~5枚
  • キクラゲ(乾燥) 10g
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 春雨 70g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 150cc
  • すし酢 30cc
  • 胡麻油 大1
  • 五香粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水50cc

作り方

  1. 1 【キクラゲの準備】乾燥キクラゲは30分ほど水に浸けて戻しておきます。約4倍の重量に増えます。
  2. 2 水に戻したキクラゲ、にんじんは長さ3~4cmの細切り、生シイタケも長さ3~4cmの薄切りに。もやしは洗って水をきっておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、にんじんを入れ、1分後にもやし、さらに1分後に春雨を入れ、またまた1分後に、蓋をして火を消し3~4分蒸らします。
  4. 4 3を手早くザルにあけ、よくお湯を切ったらボールに入れ、熱いうちに胡麻油をよく絡め、塩コショウ、五香粉をふって混ぜ合わせておきます。
  5. 5 鍋に、鶏がらスープの素、水、すし酢を入れ火にかけ、生シイタケとキクラゲを入れ煮ます。水溶き片栗粉を加え煮立たせとろみをつけます。
  6. 6 5が熱いうちに4に混ぜ合わせ
    味が薄ければ、塩コショウや醤油などで味を整え完成です。

きっかけ

相性のいいキノコ(今回はシイタケとキクラゲ)と春雨を使って 麺を食べるようにツルリと戴けるお料理ができないかなぁとやってみました♪

おいしくなるコツ

えのき、しめじなどお好みのキノコでどうぞ^^この「甘酢あん」で和えると、酢の物よりも穏やかな酸味になります。五香粉はふり入れるだけで中華の風味のお料理に変わる、とても便利なスパイスです。

  • レシピID:1330000107
  • 公開日:2010/10/12
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 中華風 麺のようにツルリと おつまみにも
料理名
キノコと春雨の中華風和えもの
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