焼きカレーパン レシピ・作り方

焼きカレーパン
  • 1時間以上
seer1118
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揚げるタイプのは面倒だし、フィリングが漏れてきたら油がはねそうだし…でヘルシーにオーブンで焼いた焼きカレーパンにしました

材料(-(8個)人分)

  • カレーの残り 適宜
  • パン粉 適宜
  • ■強力粉 250g
  • ■牛乳 110g
  • ■卵 25g(約1/2個)
  • ■砂糖 15g
  • ■塩 3g
  • ■ドライイースト 2.5g
  • ■バター 25g
  • 溶き卵 ↑生地の残り
  • トッピング用パン粉 適宜

作り方

  1. 1 カレーの残りにじゃがいもがあればつぶし、ほかの具はキッチンハサミなどで1cm角に切っておく。
  2. 2 火にかけて、パン粉を加えながら煮詰めてドロドロ状にしておく。しっかり冷ましておくこと!
  3. 3 ■をHBに入れて、「生地作りコース」でスタート。一次発酵までお任せ。
  4. 4 パン生地が出来上がったら、取り出してガス抜きをして8等分する。丸めて10分ベンチタイムを取る。
  5. 5 パン生地を伸ばしてカレーを中央に乗せる。
  6. 6 とじ目をつまんでしっかり留めます・・・とじる部分の生地にカレーがついちゃうと、うまくできないので注意!
  7. 7 二次発酵をする。40度なら30分くらいかな?室温なら今の季節1時間くらいかかります。ふっくら1.5倍くらいになったらOK。
  8. 8 生地にとき卵を塗ってパン粉をたっぷりつける。
  9. 9 200度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら完成!

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

生地には卵を入れないでもいいかなと思ってたんだけど、どうせパン粉をくっつけるのに卵を使わないといけないので・・・ 余ってもしょうがないので入れちゃいました。

  • レシピID:1330000080
  • 公開日:2010/08/24
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料理名
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