ハートのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 チョコレートとバターは、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かしておく。
- 2 溶かしている間に卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。砂糖は2~3回に分けて加える。
- 3 ボウルをひっくり返しても落ちないような固いメレンゲに!
- 4 別のボウルに卵黄・砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。(卵白のあと、洗わなくてやっちゃっていいです)
- 5 生クリームを加え、白くもったりするまで泡立てる。
- 6 1のチョコレートを湯せんからおろして加え、混ぜる。
- 7 粉類をふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らずに混ぜる。
- 8 メレンゲとあわせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 9 型にオイルスプレーをふって、生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
卵2個分のレシピなので、15cmの丸型ならぴったり入るかと思います。
- レシピID:1330000052
- 公開日:2010/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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