ハートのガトーショコラ レシピ・作り方

ハートのガトーショコラ
seer1118
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私が家でお菓子作りをするところは見ているので、いない間に作って、当日いきなり渡してビックリさせてやろうと思って…

材料(-人分)

  • チョコレート 100g
  • バター 20g
  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ■卵黄 2個分
  • ■砂糖 30g
  • 生クリーム 100ml
  • ●薄力粉 30g
  • ●アーモンドプードル 40g
  • ●ココアパウダー(無糖) 20g

作り方

  1. 1 チョコレートとバターは、ボウルに入れて湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2 溶かしている間に卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。砂糖は2~3回に分けて加える。
  3. 3 ボウルをひっくり返しても落ちないような固いメレンゲに!
  4. 4 別のボウルに卵黄・砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立てる。(卵白のあと、洗わなくてやっちゃっていいです)
  5. 5 生クリームを加え、白くもったりするまで泡立てる。
  6. 6 1のチョコレートを湯せんからおろして加え、混ぜる。
  7. 7 粉類をふるいながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らずに混ぜる。
  8. 8 メレンゲとあわせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  9. 9 型にオイルスプレーをふって、生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

卵2個分のレシピなので、15cmの丸型ならぴったり入るかと思います。

  • レシピID:1330000052
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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