白玉粉でいちご大福 レシピ・作り方

白玉粉でいちご大福
seer1118
seer1118
今回は、白いお砂糖が家になくて
きび砂糖で作ったので、なんか黄色い仕上がりになっちゃいました

材料(-(10個)人分)

  • (小粒で)10個
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 120cc
  • 和菓子用 白あん 250g
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 いちごは洗ってへたを取り、水気を拭いておく。白あんを10等分し、いちごを包んで丸めておく。
  2. 2 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。砂糖を入れてかき混ぜる。
  3. 3 ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して、ゴムベラでよく混ぜて粘りを出す。
  4. 4 再度ラップをして、レンジで1分→混ぜる→レンジで1分→混ぜる。レンジ途中、表面が膨らんできたら、そこでストップして、よく混ぜる。
  5. 5 片栗粉を敷いた上に、熱いうちに4を取り出して、手にも片栗粉をつけてから10等分にちぎって、1を包み丸める。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

白玉もちはよく伸びるので慌てずに・・・熱いので気をつけてください!

  • レシピID:1330000046
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いちご大福 白玉もち 和菓子 スイーツ
料理名
白玉粉でいちご大福
seer1118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る