春の七草リゾット レシピ・作り方

春の七草リゾット
  • 約1時間
seer1118
seer1118
近所のスーパーで、「春の七草セット」を買ってみました。
洋風にリゾットにしてみましたよ。

材料(3~4人分)

  • 春の七草セット 1パック
  • 1カップ
  • ★みず 4カップ
  • ★コンソメスープの素 小さじ1
  • ★白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくのみじん切り ひとかけ
  • 小さじ1/2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 (下準備)
    ★は混ぜ合わせて、スープを作っておく。
  2. 2 春の七草は、洗って大きめの一口大に刻んでおく。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cmの厚さに切る。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ・ベーコンを入れて炒める。
  4. 4 米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、スープを少しずつ注ぐ。米がスープを吸ったら、またスープを注ぎ・・・このくり返し。
  5. 5 途中、スープが半分くらいまできたら、春の七草を入れてなじませる。
  6. 6 米は少し芯が残る程度でストップ!スープが足りないようなら、水を少しずつ足して様子を見てね。
  7. 7 塩で調味し、バターを入れて溶かしたら完成!

きっかけ

近所のスーパーで、「春の七草セット」を買ってみました。 洋風にリゾットにしてみましたよ。

おいしくなるコツ

子どもたちに、日本の文化を伝えることも、大切な「食育」のひとつですよね

  • レシピID:1330000029
  • 公開日:2010/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春の七草 リゾット イタリアン 晩ごはん
料理名
春の七草リゾット
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る