春の七草リゾット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
(下準備)
★は混ぜ合わせて、スープを作っておく。 - 2 春の七草は、洗って大きめの一口大に刻んでおく。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cmの厚さに切る。
- 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ・ベーコンを入れて炒める。
- 4 米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、スープを少しずつ注ぐ。米がスープを吸ったら、またスープを注ぎ・・・このくり返し。
- 5 途中、スープが半分くらいまできたら、春の七草を入れてなじませる。
- 6 米は少し芯が残る程度でストップ!スープが足りないようなら、水を少しずつ足して様子を見てね。
- 7 塩で調味し、バターを入れて溶かしたら完成!
きっかけ
近所のスーパーで、「春の七草セット」を買ってみました。 洋風にリゾットにしてみましたよ。
おいしくなるコツ
子どもたちに、日本の文化を伝えることも、大切な「食育」のひとつですよね
- レシピID:1330000029
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 春の七草リゾット
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洋風にリゾットにしてみましたよ。