コーンミールでコーンパン レシピ・作り方

コーンミールでコーンパン
seer1118
seer1118
コーンミールで、丸パンを作ってみました!
もっちりコーンの風味が生きています。

材料(2(8個)人分)

  • ★コーンミール 50g
  • ★水 100g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ホシノ天然酵母 生種 25g
  • ★とあわせて200g
  • バター 15g
  • コーンミール(まぶす用) 適宜

作り方

  1. 1 ★を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、コーンミールが水を吸ってもったりするまで混ぜる。火を止めて、冷ましておく。
  2. 2 ★と、ほかの材料をすべてHBのパンケースに入れる。(まぶす用のコーンミールは取っておいてね)
  3. 3 HBの「天然酵母パン生地コース」でスタート。
  4. 4 約3時間半後・・・パン生地ができたら取り出し、ガス抜きして8等分して丸める。
  5. 5 ベンチタイムを10分。べたついて扱いにくいようなら、手粉にはコーンミールを使ってください(分量外)。
  6. 6 もう一度丸めなおし、天板に置き、二次発酵を室温で90分~2時間。(季節によるけど)1.5倍くらいになって生地につやが出たらOK!
  7. 7 生地に刷毛で水(分量外)を塗って、コーンミールを表面にたっぷりめにまぶす。
  8. 8 190度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

きっかけ

コーンミールで、丸パンを作ってみました!もっちりコーンの風味が生きています。

おいしくなるコツ

焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1330000007
  • 公開日:2010/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
関連キーワード
コーンミール 朝ごはん コーンパン ホームベーカリー
料理名
コーンパン
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る