豚こまの生姜焼き丼 レシピ・作り方

豚こまの生姜焼き丼
  • 約15分
あやラクめし
あやラクめし 公式
豚こまをごはんが進む味付けの生姜焼き丼にしました!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • こめ油(サラダ油) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚こま肉に塩こしょうと片栗粉をまぶす。
  3. 3 中火に熱したフライパンにこめ油をひき、玉ねぎをサッと炒めたら、豚肉を加えて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら醤油、酒、みりん、すりおろし生姜を加え、全体に火が通り調味料が絡んだら完成!ごはんにたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

家計に優しい豚こまを使って家族が喜ぶ丼ものを作りたかったので♪

  • レシピID:1320025445
  • 公開日:2025/06/26

あやラクめしのレシピ

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり豚の生姜焼き簡単豚肉料理
料理名
生姜焼き
あやラクめし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

楽天レシピ インフルエンサー
あやラクめし
4人暮らしのおうちごはん、子どもと作れる簡単かわいいおやつを投稿します♡著書▶︎ラクラク作れて子どもがよろこぶかわいいごちそう