おつまみになる大豆煮 レシピ・作り方

おつまみになる大豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
甘いおまめさんです

材料(2人分)

  • 乾燥した大豆 200g
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は洗ってたっぷりの水につけて一晩おく
  2. 2 鍋に大豆と水を大豆の表面から3cm上位まで入れる。火をつけて15分煮る。吹きこぼれやすいので初めは離れずに見ている。沸騰したら弱火で!
  3. 3 みりん、砂糖を入れて落し蓋をして10分煮る。
  4. 4 しょうゆを足して3分煮たら火を止めて、冷ましながら味を染み込ませる。

きっかけ

おつまみに甘いのが食べたいときに

  • レシピID:1320024789
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る