形が特徴的なベーコンエピ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ0.5
- ドライイースト 小さじ0.5
- ぬるま湯 95㏄
- 薄切りベーコン 5枚
- ブラックペッパー 少々
- マスタード 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに強力粉と薄力粉、砂糖、塩を加え混ぜる。
-
2
ドライイーストとぬるま湯を混ぜたら1に加える。
10分ほど全体を伸ばしたり丸めながら捏ねる。最後に丸くひとかたまりにする。 - 3 サラダ油を薄く塗ったボウルに入れて、ラップをかぶせて温かい所に置いて約40分発酵させる。寒い時期は電子レンジの発酵機能を使う。
- 4 生地が倍くらいの大きさに膨らんだら、上から押さえて空気を抜き、6等分に分ける。オーブンシートの上に並べ、濡れふきんをかけてそのまま10分おく(ベンチタイム)。
- 5 生地を麺棒で長細くのばし、ベーコンをのせ、マスタードとブラックペッパーを振る。生地の端を合わせてしっかり閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。20分置いて2次発酵させる。
- 6 生地に斜めに深く切り込みを入れ、切った部分の生地を順に左右に広げ、5回ほど繰り返す。(ベーコンエピの形にする)
- 7 220度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼いたら完成。
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