形が特徴的なベーコンエピ レシピ・作り方

形が特徴的なベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
出来立ては香ばしいです

材料(2人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ0.5
  • ドライイースト 小さじ0.5
  • ぬるま湯 95㏄
  • 薄切りベーコン 5枚
  • ブラックペッパー 少々
  • マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と薄力粉、砂糖、塩を加え混ぜる。
  2. 2 ドライイーストとぬるま湯を混ぜたら1に加える。
    10分ほど全体を伸ばしたり丸めながら捏ねる。最後に丸くひとかたまりにする。
  3. 3 サラダ油を薄く塗ったボウルに入れて、ラップをかぶせて温かい所に置いて約40分発酵させる。寒い時期は電子レンジの発酵機能を使う。
  4. 4 生地が倍くらいの大きさに膨らんだら、上から押さえて空気を抜き、6等分に分ける。オーブンシートの上に並べ、濡れふきんをかけてそのまま10分おく(ベンチタイム)。
  5. 5 生地を麺棒で長細くのばし、ベーコンをのせ、マスタードとブラックペッパーを振る。生地の端を合わせてしっかり閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。20分置いて2次発酵させる。
  6. 6 生地に斜めに深く切り込みを入れ、切った部分の生地を順に左右に広げ、5回ほど繰り返す。(ベーコンエピの形にする)
  7. 7 220度に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼いたら完成。

きっかけ

家族が好きなので

  • レシピID:1320024696
  • 公開日:2025/04/08
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