お手軽!あずき濃厚しゃぶしゃぶぜんざい レシピ・作り方

- 約15分

✨ここ✨
よくあるレシピよりも水の量を最初から少なめにして、煮詰め時間も短縮しました。しゃぶしゃぶもちを使うと、おもちがやわらかくなるのも一瞬!手軽に食べられます。
材料(約5人分)
- 【ぜんざい全体】
- つぶあん 500g
- 水 300ml
- 塩 ひとつまみ
- 【一人分】
- ぜんざい およそ お玉一杯分
- しゃぶしゃぶもち 1~2枚
- きなこ、ごま、あおのり等 ティースプーン1杯ほど(お好みで)
作り方
-
1
鍋につぶあん、水、塩を入れて煮立たせる。
-
2
煮立ったら火を弱めて、1をお玉1/2杯ほどお椀に注ぐ。
すぐに、しゃぶしゃぶもちを1に入れる。
柔らかくなってきたら、菜箸ではさみ、2つ折りにしてお椀に入れる -
3
1のぜんざいを1/2カップ、もちにかけるようにしながら入れる。
お好みで、きなこ、あおのり、ごまなどを中心部にかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報

✨ここ✨
諸事情で更新等、長らくできませんてしたが、少しずつ復活していく予定です。
改め宜しくお願いします。
まだ、レポートの承認が遅くなることもあると思いますが、暫くご容赦ください。
「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)」精神で料理と付き合う更年期ワーママ
下手の横好きなお料理楽しみたいけど
時間がない、体力も衰えた!
ジレンマと付き合いながら、
前向き手抜き★私流ズボラ~料理中心レシピ集デス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)