お手軽!あずき濃厚しゃぶしゃぶぜんざい レシピ・作り方

- 約15分

材料(約5人分)
- 【ぜんざい全体】
- つぶあん 500g
- 水 300ml
- 塩 ひとつまみ
- 【一人分】
- ぜんざい およそ お玉一杯分
- しゃぶしゃぶもち 1~2枚
- きなこ、ごま、あおのり等 ティースプーン1杯ほど(お好みで)
作り方
-
1
鍋につぶあん、水、塩を入れて煮立たせる。
-
2
煮立ったら火を弱めて、1をお玉1/2杯ほどお椀に注ぐ。
すぐに、しゃぶしゃぶもちを1に入れる。
柔らかくなってきたら、菜箸ではさみ、2つ折りにしてお椀に入れる -
3
1のぜんざいを1/2カップ、もちにかけるようにしながら入れる。
お好みで、きなこ、あおのり、ごまなどを中心部にかける。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません