お手軽!あずき濃厚しゃぶしゃぶぜんざい レシピ・作り方

お手軽!あずき濃厚しゃぶしゃぶぜんざい
  • 約15分
✨ここ✨
✨ここ✨
よくあるレシピよりも水の量を最初から少なめにして、煮詰め時間も短縮しました。しゃぶしゃぶもちを使うと、おもちがやわらかくなるのも一瞬!手軽に食べられます。

材料(約5人分)

  • 【ぜんざい全体】
  • つぶあん 500g
  • 300ml
  • ひとつまみ
  • 【一人分】
  • ぜんざい およそ お玉一杯分
  • しゃぶしゃぶもち 1~2枚
  • きなこ、ごま、あおのり等 ティースプーン1杯ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋につぶあん、水、塩を入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら火を弱めて、1をお玉1/2杯ほどお椀に注ぐ。
    すぐに、しゃぶしゃぶもちを1に入れる。
    柔らかくなってきたら、菜箸ではさみ、2つ折りにしてお椀に入れる
  3. 3 1のぜんざいを1/2カップ、もちにかけるようにしながら入れる。
    お好みで、きなこ、あおのり、ごまなどを中心部にかける。

きっかけ

短時間でぜんざいを作って食べようと思ったので。

  • レシピID:1320024524
  • 公開日:2025/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいきなこお餅
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る