冷凍カボチャからの固め濃厚エンゼルプリン レシピ・作り方

冷凍カボチャからの固め濃厚エンゼルプリン
  • 1時間以上
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できあがりまでの時間はかかりますが、ほとんどが焼き時間、冷やし時間なので、ながら作業でつくれます。
固め、濃厚タイプのかぼちゃプリンです。

材料(10人分)

  • 冷凍カボチャ 300g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • 3個
  • 和三盆(上白糖などでも) 1/2カップ
  • バニラオイル 5滴程度
  • 【カラメルソース】
  • 粗糖(グラニュー糖などでも) 1/4カップ
  • a水 大さじ2
  • b水 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍カボチャを耐熱容器に入れて、ラップをし、600wでまず3分加熱する。
    まだ、やわらかくなってないようなら、30秒ずつくらい追加する。
  2. 2 ミキサーに1のカボチャと生クリームを入れて撹拌する。次に、牛乳を半量ずつ、二回に分けて撹拌する。
    最後に、割りほぐした卵、和三盆、バニラオイルを入れて撹拌する。
  3. 3 カラメルソースをつくる。
    鍋に粗糖とa水を入れて火にかけ、沸騰してカラメルの香りが立ち込めてきたら、火を止めてb水を入れる。
    再度、火にかけて、なめらかなソースになったら、型に注ぐ
  4. 4 3のエンゼル型に2を流し込む。
    天板に湯を張った上にエンゼル型をのせ、160℃に温めておいたオーブンで一時間焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

大好きなかぼちゃプリン。 今回は固めプリンに仕上げました。

おいしくなるコツ

私は、ズボラ~に作れて栄養満点!な、皮つきのまま作っちゃいますが、気になる方は、剥いてくださいね。

  • レシピID:1320024504
  • 公開日:2025/01/05
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カテゴリ
かぼちゃプリン焼きプリンかぼちゃ簡単お菓子ハロウィン向けアレンジ
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