栄養たっぷり!沖縄料理!もずく丼⭐ レシピ・作り方

栄養たっぷり!沖縄料理!もずく丼⭐
  • 約15分
  • 500円前後
あきちゃんちのままえいようしのれしぴ
あきちゃんちのままえいようしのれしぴ
甘辛く味付けした生もずくがご飯ととてもよく合います!
食感のアクセントとしてもほんのり甘いコーンがとても美味しいです。
簡単にできるので是非作ってみてください。

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 生もずく 250g
  • 人参 1/2個
  • 冷凍コーン 100g程度
  • 生姜パウダー 少々
  • ごま油 小さじ2
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 大さじ2.5
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎醤油 大さじ2.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は荒くみじん切りにする。
    生もずくは水で洗って水気を切っておく。
  2. 2 鍋に豚ひき肉、人参を入れて中火で火が通るまで炒める。
  3. 3 火が通ったらコーンと⭐の調味料、生姜パウダー、もずくを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ふつふつとしてきたら、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後にごま油をいれて香りをつける。
  5. 5 ご飯(分量外)の上に乗せて召し上がれ。

きっかけ

給食で食べたものがとても美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れても美味しくなります!

  • レシピID:1320024372
  • 公開日:2024/11/22
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