大根・水菜のさっぱり味噌汁 レシピ・作り方

大根・水菜のさっぱり味噌汁
  • 約10分
✨ここ✨
✨ここ✨
さっぱり、軽いみそ汁です。
火を通す時間を短めにすると、シャキシャキ感も楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。
    水菜は、3センチくらいに切る。
  2. 2 だし汁を温め、ひと煮立ちしたら、1の大根と、水菜のくきの部分を加える。
    大根がお好みの固さになったら、火を止めて、みそを、ときいれる。
  3. 3 再び火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて水菜の葉の部分を加える。

きっかけ

サラダのような、軽い味噌汁を、添えたかった日に。

  • レシピID:1320023485
  • 公開日:2025/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根大根の味噌汁
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいたあ☆
    ちいたあ☆
    2025/01/15 20:50
    大根・水菜のさっぱり味噌汁
    大根と水菜でさっぱりな、優しい味のお味噌汁になりました☆
    胃にも優しそうです。
  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2025/01/07 18:35
    大根・水菜のさっぱり味噌汁
    水菜と三つ葉にしてみました!おいしくいただきました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る