余ったお餅でチョコもち♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅は1cm角に切る。
-
2
耐熱容器に、切り餅、板チョコ50g、グラニュー糖、牛乳を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分40秒チンする。
※板チョコは細かく割る。 - 3 混ぜる。さらにラップをかけて600wの電子レンジに2分チンする。
-
4
ゴムベラでひたすら練りながら、餅が滑らかになるまで混ぜる。
※温かいうちに素早く一塊にするのがポイント!冷めると硬くなってしまします。 - 5 ラップに片栗粉をひき、4を乗せる。
- 6 なんとな〜く9等分にする。
- 7 1つを平べったくして、中用の板チョコを入れて包む。
-
8
こんな感じで丸める。
※餅が温かいうちに板チョコを包むと食べる時に溶けるので素早く包む! - 9 ココアパウダーをふるって出来上がり!
きっかけ
お正月の切り餅が余っていたので!
おいしくなるコツ
工程4からは素早く作業することです!餅がほんのり温かい状態で食べると中のチョコが溶けて良い感じになります☺
- レシピID:1320021512
- 公開日:2022/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません