お弁当に袋煮 レシピ・作り方

お弁当に袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
油揚げを買ったら、味噌汁用、鍋用の大きさに切り分けた後、二枚は袋煮に使います。噛んだときじゅわっとお出汁が出てきて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切る。
  2. 2 半分に切ったインゲンと、細く切ったにんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて3分茹でる
  3. 3 油揚げをカップに立てかけて、口を開き、卵を割り入れる。にんじん、インゲンも入れて、つまようじで止める
  4. 4 小さい鍋に水100ccと砂糖、しょうゆ、出汁つゆを入れて、3を立てかけるように入れる。
  5. 5 中火で10分煮る。途中、裏返したり、出汁をかけたりして味を染み込ませる。

きっかけ

油揚げを買ったらお弁当用に。

  • レシピID:1320020437
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る