強力粉でヨーグルトスコーン レシピ・作り方

強力粉でヨーグルトスコーン
  • 約30分
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
シナモンには美肌効果、冷え症改善、胃腸の働きを助けるなど良い効果が沢山含まれているので、罪悪感なくお菓子を頂けますょ☆

材料(15〜20個人分)

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • シナモン 3〜5g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ヨーグルト(無糖) 75g
  • 米油又は植物油 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 別のボウルにヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、それを半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。重ねるを繰り返す時、打ち粉もその都度してね。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。(形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫)
    天板にオーブンシートを敷き並べます。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

薄力粉を強力粉に変えたらどうなるかな⁈

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないで、やさしくすばやく♡

  • レシピID:1320019816
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
スコーンカルシウムの多い食品の料理ヨーグルト
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