揚げない!簡単&時短♪★ちょっと大人のえびマヨ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび(バナメイえび) 20尾
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 水(下処理用) 大さじ3くらい
- 料理酒 大さじ1/2
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★お酢 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2くらい
- 片栗粉(焼く用) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
【★えびの下処理★】
えびの殻をむき
背わたを取る。 -
2
ボウルに入れ、片栗粉、塩、水を入れ、混ぜる。
(汚れを落とす) - 3 水でよく洗い流す。
-
4
キッチンペーパーで、水気をしっかり取り
料理酒をもみこむ。
【☆下処理はここまで☆】 - 5 小さい器に★の調味料を入れ、混ぜておく。
- 6 えびの水分を軽く切り、片栗粉をもみこむ。
-
7
フライパンにサラダ油をしき、えびを両面焼く。
【色が変わったらすぐひっくり返す。焼きすぎると固くなるので注意】 -
8
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り
5の調味料とからめる。 - 9 完成です♪
きっかけ
バナメイえびが1尾10円で買えたので♪ 20尾で200円レシピです(*´艸`*)★ ご飯にもおつまみにもピッタリです♪
おいしくなるコツ
むきえびを使う場合は、 1~3は不要です(*˘︶˘*)
- レシピID:1320017933
- 公開日:2021/01/06
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さっちゃーーーん2024/02/27 12:51☆あっさり食べやすくめっちゃ美味しい!
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reika(2020.4.17〜)2021/08/08 15:05参考にして作らせていただきました☆(^^)
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なっちゃんまま2021/06/12 17:23美味しく頂きました。
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あいづま2021/06/07 19:50初めてエビマヨ作りました。下処理の仕方も教えてくださっているので、とても助かりました。レパートリー増えました。ありがとうございます(≧∀≦)
むきえびなら、もっと簡単&時短になりますね。
ちょっと大人味。
見た目よりあっさりです(*'∀'人)*+★