フライパンだけ!きのこベーコンの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタやペンネ 80g
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン 1枚
- きのこ(しめじや舞茸、えのきなど) しめじ半株ぐらい
- たまねぎ(なくても可) 1/4個
- 塩、胡椒 少々
- ●牛乳 200ml
- ●水 200ml
- ●コンソメ 小さじ1/2
- ○とろけるチーズ 1枚分ぐらい
- ○味噌 小さじ1/2
- ○レモン 小さじ1/2
- ブラックペッパー あらびき適量
作り方
- 1 にんにくはみじん切りか薄くスライス、ベーコンは短冊切りに、きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
- 3 良いにおいがしてきたら、ベーコンを入れて少しカリッとするまで炒める。
- 4 きのこ、たまねぎを入れて、全体に油が回ってしんなりしたら、塩胡椒を少々しておく。
- 5 ●の材料を入れて、一煮立ちしたら、乾麺のままのパスタを入れる。ロングパスタなら半分に折るとくっついたりしなくて◎。
- 6 最初のうちはくっつきやすいのでグルグルかき混ぜながら、パッケージの表示時間通りぐらい茹でる。(途中で水気がなくなりそうになって焦げそうだったら迷わずお水を足してください!)
- 7 味見をして硬めのアルデンテになったら○の調味料を入れる。(お味噌やチーズを入れると焦げやすいので注意!)
- 8 とろみがついたらできあがり♡お皿に盛ったら粗挽きのブラックペッパーでお化粧してね。
きっかけ
お一人様ランチに簡単ワンポットパスタ。一人前でも濃厚なクリームパスタが食べたい!生クリームもない!そんな時にラッシーのとろみを思い出して、作ってみたら大成功♡
おいしくなるコツ
使用するベーコンによって塩加減が異なるので、味見をしながらお塩やコンソメを足してね♡低脂肪乳なら、お水の分量も全部牛乳で大丈夫です! 牛乳にレモンを入れることでとろみが出ます♡生クリームを使ってないのに驚きのコク!お試しあれ〜♡
- レシピID:1320016861
- 公開日:2020/09/25
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ペンネで作ればワインのお供に!おもてなしにも◎。