★おからパウダーと豆乳の豆腐グラタン★低糖、ロカボ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
グラタンの具材は何でも!
私はブロッコリー、たまねぎを
チンして入れました!
豆腐はキッチンペーパーで
水切りして好きな大きさにカット
■お肉は豆腐も入るので無くてもOKです! -
2
豆乳とおからパウダーをまぜて火にかけます
塩こしょう、コンソメなどで味付けも少々
■大きい鍋に少量作るのが面倒くさい場合は
タッパーにいれてチンしてグルグルしてます! - 3 とろみが甘ければおからパウダー追加して下さい
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4
耐熱皿に具材を入れてホワイトソースかけて
上にチーズをのせて
トースターで焼いて出来上がりです!!
■糖質上がりますが、パン粉を少々ふりかけるとカリッとしたグラタンになります!
きっかけ
グラタンて結構糖質高いんですよね………… これなら罪悪感なしでモリモリ食べれます! 野菜ごろごろ入れたら宝探しみたいで楽しいですよ♡
おいしくなるコツ
■おからパウダー自体に塩味がちょっとあるのと チーズにも塩気があるので ホワイトソースの味付けはシンプルで大丈夫です!
- レシピID:1320016516
- 公開日:2020/08/18
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つくったよレポート(1件)
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ココアミックス2020/11/06 17:22糖質オフできて良かったです♪
あっさりしていて美味しかったです!
また作りたいと思います。
◎小麦粉の代わりにおからパウダーを
◎牛乳の代わりに豆乳を使用した
ヘルシーなグラタンになります!