夏バテ防止‼️豚肉とゴーヤのみそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、白い綿の部分と種をしっかり取って0,5㎝幅の半月切りにする。たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れた鍋で、ゴーヤを軽く下茹でしておく。
-
2
みそダレを作っておく。
ボールにみそ大さじ2、みりん大さじ2、生姜のすりおろしを加えて良く混ぜる。 - 3 フライパンに適量の油(少なめ)をひいて豚肉に軽く火を入れる。
- 4 3にゴーヤを入れて炒める。(ここで酢を小さじ1入れて炒めるととてもマイルドになる)
-
5
4にみそダレを入れて
全体を炒める。 - 6 最後にゴマを入れて混ぜる。
- 7 ごはんが進む簡単おかずの出来上がり(^_-)
きっかけ
夏バテ防止にゴーヤをたくさん食べたくて、子どもが食べやすいゴーヤレシピを作ってます。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下ごしらえはしっかりしておくと苦味が少なくなります。 ゴーヤを炒める工程で酢を入れるとマイルドになりとても味がよくなります。
- レシピID:1320016005
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムクッキング2020/08/09 19:59ゴーヤの苦味も気にならず美味しく頂きました~(^^)/