夏バテ防止‼️豚肉とゴーヤのみそ炒め レシピ・作り方

夏バテ防止‼️豚肉とゴーヤのみそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ななそら
ななそら
ゴーヤの苦味が苦手な子どもも甘めのみそ味でパクパク食べれます。お弁当のおかずにも大人気です(^_-)

材料(4人分)

  • 豚バラスライス 100g
  • ゴーヤ 1本
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 少量
  • 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、白い綿の部分と種をしっかり取って0,5㎝幅の半月切りにする。たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れた鍋で、ゴーヤを軽く下茹でしておく。
  2. 2 みそダレを作っておく。
    ボールにみそ大さじ2、みりん大さじ2、生姜のすりおろしを加えて良く混ぜる。
  3. 3 フライパンに適量の油(少なめ)をひいて豚肉に軽く火を入れる。
  4. 4 3にゴーヤを入れて炒める。(ここで酢を小さじ1入れて炒めるととてもマイルドになる)
  5. 5 4にみそダレを入れて
    全体を炒める。
  6. 6 最後にゴマを入れて混ぜる。
  7. 7 ごはんが進む簡単おかずの出来上がり(^_-)

きっかけ

夏バテ防止にゴーヤをたくさん食べたくて、子どもが食べやすいゴーヤレシピを作ってます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下ごしらえはしっかりしておくと苦味が少なくなります。 ゴーヤを炒める工程で酢を入れるとマイルドになりとても味がよくなります。

  • レシピID:1320016005
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般夏バテ対策豚バラ肉ゴーヤ
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る