おうちで作るクロワッサン レシピ・作り方

おうちで作るクロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
HBで作るクロワッサンです

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉(生地用) 50g
  • バター(生地用) 20g
  • 130mL
  • 砂糖 20g
  • 小1
  • ドライイースト 3g
  • ◆バター(折込用) 120g
  • ◆薄力粉(折込用) 小1/4

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉50g、バター20g、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れて生地作りコースでスタート
  2. 2 バター120gに薄力粉小さじ1/4を練り込み、薄く伸ばして冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 パン生地が出来たら15分程ベンチタイム
  4. 4 パン生地を折込用バターよりも少し大きめに伸ばし、中に折込用バターを入れてパン生地で包む。
  5. 5 三つ折りにして冷蔵庫で30分程寝かせる
  6. 6 パン生地を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばして三つ折りにする。
    再度冷蔵庫で30分程寝かせる
  7. 7 生地を取り出し、薄く伸ばし、二等辺三角形になる様に切る。
  8. 8 底辺から頂点に向かってくるくると巻く。
  9. 9 40℃で約30分二次発酵させる
  10. 10 210度に予熱したオーブンで約10分、180℃に落としてさらに約3分程焼く。

きっかけ

バターをたっぷり使った贅沢パンです

  • レシピID:1320015962
  • 公開日:2020/06/10
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クロワッサン
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