強力粉を加えてモチモチシュークリーム レシピ・作り方

強力粉を加えてモチモチシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
薄力粉+強力粉でもちもち度合いアップ!
カスタードクリームのレシピはID1320015288をご参照ください。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 20g
  • 牛乳 50mL
  • 50mL
  • バター 40g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • カスタードID1320015288 100~200g

作り方

  1. 1 卵とバターを室温に戻す。
  2. 2 薄力粉と強力粉を混ぜ、ふるっておく。
  3. 3 牛乳、水、バター、塩を鍋に入れて温める。
  4. 4 ③の鍋に薄力粉+強力粉を加え、生地につやが出るまで1~2分炒める。
  5. 5 生地をボウルに取り出し、溶き卵を数回に分けて入れる。
  6. 6 クッキングシートの上に直径5cmくらいになるように生地を並べる。
  7. 7 オーブンのシュークリームコース、もしくは200℃で約25~30分焼く。
  8. 8 シュー皮が焼けたら冷ましておく。
    完全に冷めたら中にカスタードクリーム(ID1320015288ID)を詰める。

きっかけ

もっちりしっとりした感じのシュー皮のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵を加える際、生地はボウルに取り出してから加えてください。鍋に入れたまま卵を加えると卵に中途半端に火が入ってしまいます。

  • レシピID:1320015846
  • 公開日:2020/05/28
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/30 11:48
    強力粉を加えてモチモチシュークリーム
    美味しかったです(^o^)

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