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クランベリークラウン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 15cmの丸型1台分
  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • 25g

  • 70ml

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • *** フィリング ***
  • ドライクランベリー

    40g

  • キルシュワッサー (漬け込み用)

    大さじ1/2

  • 無塩バター

    30g

  • 砂糖

    20g

  • コンデスミルク (練乳)

    20g

  • *** 仕上げ用 ***
  • 粉砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クランベリークラウン

ふわふわでリッチなパン生地にキルシュワッサー漬けのドライクランベリーと練乳入りのバタークリームを巻き込み、王冠(クラウン) の形に焼きあげた発酵菓子です。

作り方

  • 1

    ドライクランベリーはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。

  • 2

    ①のドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば一晩以上、漬け込むと風味が増して美味しいです。私は冷蔵庫で2~3日、漬け込みます。

  • 3

    ②のドライクランベリーを使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 4

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、無塩バター、卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 5

    ホームベーカリーで生地を作っている間にフィリングのバタークリームを作っておく。室温に戻した無塩バターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜ、砂糖が馴染んだら、コンデスミルクを加え混ぜる。

  • 6

    バタークリームはダレやすいので、春~夏場にかけては、成形時まで冷蔵庫に入れておき、作業直前にかき混ぜてなめらかな状態に戻すと作業しやすいです。

  • 7

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 8

    作業台にパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で約22X30cmくらいの長方形に伸ばす。

  • 9

    バタークリームの2/3量を周囲5mm位を残して全体にぬり広げる。バタークリームの残りは焼成時に使用するので残しておく。クランベリーを全体に散らす。

  • 10

    手前から少しずつ、きつく巻き、合わせ目をつまんで閉じて、棒状に成形する。生地を16等分に切り分ける。切り分ける時、バタークリームがはみ出してきますが気にしないで作業してください。

  • 11

    生地から はみ出したバタークリームは取っておき、作業⑭で使用してください。

  • 12

    クッキングシートを敷いた型を用意し、先に生地の間隔を少しあけながら底と周囲に生地を並べ、残りの生地をランダムに埋めていく。向きや形が崩れてもOK。

  • 13

    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンで二次発酵させる。40℃で40分~

  • 14

    二次発酵後の状態です。生地がひとまわり大きくなっていたらOK。作業⑨で取り分けておいたバタークリームの残りと成形時に残しておいたものを少量ずつ、生地の上にランダムにのせる。

  • 15

    190℃で予熱しておいたオーブンで25分焼成する。焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 16

    粗熱がとれたら、粉砂糖を茶こしで生地全体にふりかける。

  • 17

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

  • 18

    使用した型は、直径15cmX高さ6cmの底が取れるタイプの丸型(ケーキ型)です。

きっかけ

母の日に自分用にケーキ(発酵菓子)を焼きました♪

おいしくなるコツ

型に入れる時、生地が多少いびつになっても大丈夫。二次発酵、焼成中に生地が膨らみ、最終的にはイイ感じになります。

レシピID: 1320015623

公開日:2020.05.13

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関連情報

料理名
クランベリークラウン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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