現在地

帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 3合

  • 水 (炊飯用)

    570ml

  • ヤマモリ 地鶏釜めしの素

    1箱

  • 本だし

    2g

  • 生しいたけ

    4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • ベビーホタテ (生食用)

    200g前後

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 味の素

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帆立の炊き込みご飯

味付けは市販の釜めしの素を使った、簡単に作れる、ハレの日におすすめの帆立たっぷりの炊き込みご飯です。帆立とシイタケの出汁がきいた風味豊かな一品♪

作り方

  • 1

    ベビーホタテは酒、しょうゆ、味の素で下味をつけておく。

  • 2

    生しいたけは軸を取り、薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーなどに包み、油抜きした後、半分に切ってから細切りにする。

  • 3

    米は洗って炊飯器に入れ、水を注ぐ。釜めしの素のだしと本だしを入れ、軽く混ぜる。

  • 4

    釜めしの素の具材を入れた後に①のベビーホタテを並べるように入れる。ホタテの下味の調味料も一緒に入れてください。

  • 5

    ベビーホタテの上にしいたけ、油揚げを順に入れる。具材は絶対に混ぜない。炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊飯モードは「炊き込み」コースを選択する。

  • 6

    炊きあがったら10分ほど蒸らしてから、しゃもじ等で大きく混ぜ合わせて器に盛る。

  • 7

    使用したのは、ヤマモリ「地鶏釜めしの素」です。帆立と地鶏の合わせ技で味に深みが出ます。

きっかけ

娘が鶏肉が嫌いなので、炊き込みご飯の時は毎回、ホタテを入れています。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の素はお好みのものでOKです。色々、試しましたが帆立の炊き込みご飯にはヤマモリの「地鶏釜めしの素」が一番、美味しくできました。炊き込む前に具材を混ぜないことが一番のポイントです。

レシピID: 1320015618

公開日:2020.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
帆立の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲帆立の炊き込みご飯のページ上部へ