帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ベビーホタテは酒、しょうゆ、味の素で下味をつけておく。
- 2 生しいたけは軸を取り、薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーなどに包み、油抜きした後、半分に切ってから細切りにする。
- 3 米は洗って炊飯器に入れ、水を注ぐ。釜めしの素のだしと本だしを入れ、軽く混ぜる。
- 4 釜めしの素の具材を入れた後に①のベビーホタテを並べるように入れる。ホタテの下味の調味料も一緒に入れてください。
- 5 ベビーホタテの上にしいたけ、油揚げを順に入れる。具材は絶対に混ぜない。炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊飯モードは「炊き込み」コースを選択する。
- 6 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから、しゃもじ等で大きく混ぜ合わせて器に盛る。
- 7 使用したのは、ヤマモリ「地鶏釜めしの素」です。帆立と地鶏の合わせ技で味に深みが出ます。
きっかけ
娘が鶏肉が嫌いなので、炊き込みご飯の時は毎回、ホタテを入れています。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の素はお好みのものでOKです。色々、試しましたが帆立の炊き込みご飯にはヤマモリの「地鶏釜めしの素」が一番、美味しくできました。炊き込む前に具材を混ぜないことが一番のポイントです。
- レシピID:1320015618
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 関連キーワード
- ホタテ 帆立 ほたて 帆立ごはん 炊き込みご飯 釜めし
- 料理名
- 帆立の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません