帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方

帆立の炊き込みご飯
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
味付けは市販の釜めしの素を使った、簡単に作れる、ハレの日におすすめの帆立たっぷりの炊き込みご飯です。帆立とシイタケの出汁がきいた風味豊かな一品♪

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 水 (炊飯用) 570ml
  • ヤマモリ 地鶏釜めしの素 1箱
  • 本だし 2g
  • 生しいたけ 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • ベビーホタテ (生食用) 200g前後
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ベビーホタテは酒、しょうゆ、味の素で下味をつけておく。
  2. 2 生しいたけは軸を取り、薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーなどに包み、油抜きした後、半分に切ってから細切りにする。
  3. 3 米は洗って炊飯器に入れ、水を注ぐ。釜めしの素のだしと本だしを入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 釜めしの素の具材を入れた後に①のベビーホタテを並べるように入れる。ホタテの下味の調味料も一緒に入れてください。
  5. 5 ベビーホタテの上にしいたけ、油揚げを順に入れる。具材は絶対に混ぜない。炊飯器のスイッチを入れて炊く。炊飯モードは「炊き込み」コースを選択する。
  6. 6 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから、しゃもじ等で大きく混ぜ合わせて器に盛る。
  7. 7 使用したのは、ヤマモリ「地鶏釜めしの素」です。帆立と地鶏の合わせ技で味に深みが出ます。

きっかけ

娘が鶏肉が嫌いなので、炊き込みご飯の時は毎回、ホタテを入れています。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の素はお好みのものでOKです。色々、試しましたが帆立の炊き込みご飯にはヤマモリの「地鶏釜めしの素」が一番、美味しくできました。炊き込む前に具材を混ぜないことが一番のポイントです。

  • レシピID:1320015618
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しいたけパーティー料理・ホームパーティホタテその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ホタテ 帆立 ほたて 帆立ごはん 炊き込みご飯 釜めし
料理名
帆立の炊き込みご飯
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る