定番おやつ♪ホットケーキ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて、2回ほどふるう。
- 2 ボウルに卵、牛乳、バニラエッセンスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖を加えてよく混ぜ、とかす。
- 3 ①の粉類を加える。
- 4 なめらかな状態になるまで よく混ぜる。
- 5 ラップをして常温で15分ほど生地を休ませる。生地を休ませた後、気泡が出てきて、もったりした状態になります。
- 6 直径20cmの小さいフライパンにサラダ油を薄く引いて すぐに生地を大さじ4ほど流し入れ、弱火で3分ほど焼く。
- 7 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら、裏返して1分30秒~2分ほど焼く。
- 8 同様にして全部で4枚焼く。焼きあがったら、お皿に移し、バターをのせ、メープルシロップやハチミツなどをかけて食べる。
- 9 1枚ごと焼くたびに、フライパンをぬれ布巾の上にのせ、ジューッという音がしなくなるまで熱をとり冷ます。一度冷ますと焦げつかず、きれいな焼き色に仕上がります。
- 10 使用するフライパンの大きさやガスの火力の違いで焼き色具合が変わってくるので、その辺はご自分で微調整してください。
きっかけ
市販のホットケーキミックスが売り切れ状態なので、自宅にある材料でホットケーキを作りました。
おいしくなるコツ
弱火のフライパンでじっくり焼くと、ふっくらと中まで火が通ります。仕上げに電子レンジ500W、ラップなしで30秒加熱すると、さらにふわっふわっ食感になります♪
- レシピID:1320015541
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- 料理名
- 定番おやつ♪ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません