ベリーマーブルブレッド レシピ・作り方

ベリーマーブルブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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いちごパウダー入りのピンク生地とプレーン生地のマーブル食パン。味のアクセントにキルシュワッサー漬けのドライクランベリーとホワイトチョコチップを入れました。

材料(4~5人分)

  • 食パン型 1斤分
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • いちごパウダー 10g
  • 砂糖 35g
  • 4g
  • 牛乳 170ml
  • 無塩バター 30g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ドライクランベリー 50g
  • キルシュワッサー (漬け込み用) 大さじ1
  • ホワイトチョコチップ 25g

作り方

  1. 1 ドライクランベリーはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 ①のドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば一晩以上、漬け込むと風味が増して美味しいです。私は冷蔵庫で3日間程度、漬け込みます。
  3. 3 ②のドライクランベリーを使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 「捏ね」から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、2分割する。ひとつは丸めてパンケースに戻し、ホームベーカリーで一次発酵させる。
  6. 6 残りの生地は手で押し広げ、いちごパウダーを混ぜ込む。
    色むらがなくなるように作業台の上で しっかりと素早く捏ねる。
  7. 7 耐熱ボウルにいちご生地を入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、40℃で30~35分位、発酵させる。白い生地と出来上がり時間が同じになるように素早く作業する。
  8. 8 一次発酵後、ガス抜きして、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  9. 9 ベンチタイム終了後、白い生地から先に成形する。生地のとじ目を上にして、麺棒で縦20cm X 横18cm位の長方形に伸ばし、乾燥させないようにかたくしぼったぬれ布巾をかけておく。
  10. 10 いちご生地のとじ目を上にして麺棒で18cm X18cm位の正方形に伸ばす。
  11. 11 白い生地にクランベリーとホワイトチョコチップをのせ、全体に広げる。麺棒を転がし、生地とクランベリーとホワイトチョコチップを密着させる。
  12. 12 いちご生地を白い生地の上にのせる。麺棒を転がし、生地同士を密着させる。生地と生地の間に空気が入らないように注意する。
  13. 13 手前から生地をきつめに巻いていく。巻き終わりをしっかりとじる。
  14. 14 巻き終わりを横にして縦に置き、奥1cmを残し、スケッパーで2本切込みを入れ、切り口を開く。
  15. 15 三つ編みにし、編み終わりをつまんでとじ、形を整える。
  16. 16 食パン型に入れる。型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で50分前後、二次発酵させる。
  17. 17 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの7~8分目に達していればOK。発酵させている時は目を離さず、こまめに確認作業を行ってください。
  18. 18 オーブンを200℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、200℃で30分、焼成する。
  19. 19 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
  20. 20 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なります。
  21. 21 いちごパウダーはダイソーで購入。
    10g入り、108円。
    優しいピンク色のイチゴ果汁パウダー。
  22. 22 使用した、斜紋アルタイト食パン 1斤型。

    型のサイズ (内寸) :
    185(173)X94(89)X高89mm

きっかけ

近所の川に桜の花びらが大量に落ちて流れているのを見て、その美しい光景をパンで再現してみたいと思いました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキみたいに甘いパンなので、何もつけなくても美味しいです。焼き菓子感覚で食べてください。

  • レシピID:1320015515
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
食パン母の日のお菓子母の日のケーキいちごその他の菓子パン
関連キーワード
いちごパン イチゴパウダー イチゴ、苺、いちご ドライクランベリー
料理名
ベリーマーブルブレッド
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