何度も作りたくなるガパオライス レシピ・作り方

何度も作りたくなるガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
マミキッチン
マミキッチン
タイ料理が苦手な方でも美味しいガパオライスが作れます

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ(赤) 1/2
  • パプリカ(黄) 1/2
  • 鶏ひき肉or牛豚合挽き 400g
  • ➀オイスター 大さじ2
  • ➀ナンプラー 大さじ2
  • ➀醤油 小さじ1
  • ➀砂糖 大さじ1
  • ➀水 50cc
  • ニンニク 1片
  • 塩、胡椒 適量
  • 4個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、パプリカを1㎝角にカットする
  2. 2 玉ねぎから炒め、半透明になったらパプリカを加えて炒める

    ⚠このまま肉を炒めてもいいがお皿に野菜を外して肉を炒めた方が肉と野菜がバランスの良い仕上がりになる
  3. 3 フライパンに油をしいてニンニクを加えて肉を炒めるその際肉には小さじ1程度の塩を振ってから炒める
    ⚠肉にも下味をつけ旨味をだします
  4. 4 炒めておいた野菜を➂に加えて水分がなくなるまで炒める
  5. 5 •材料に記載されてある➀の調味料を全ていれ炒める
    •塩、胡椒で味をととのえてガパオの完成
  6. 6 最後に目玉焼きを作り、ご飯の上に乗せる

きっかけ

タイ料理が食べたくなったので簡単にできるガパオライスを作りました

おいしくなるコツ

肉の水分がなくなるまでしっかり炒める

  • レシピID:1320015409
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉オイスターソースパプリカ玉ねぎ合い挽き肉
マミキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よよよよよよよよ
    よよよよよよよよ
    2020/05/11 11:36
    何度も作りたくなるガパオライス
    パプリカときゅうりで作りました。ガパオライス初挑戦でしたが、とてもおいしくできて大満足です!また作りたいです。ありがとうございます。
  • 田吾作ちゃん
    田吾作ちゃん
    2020/04/26 07:41
    何度も作りたくなるガパオライス
    彩りも良くて美味しくて、ガパオライスを、はじめて食べた旦那も気に入っておかわりしてました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る