いくらと鮭の親子丼 レシピ・作り方

いくらと鮭の親子丼
  • 約15分
水玉模様
水玉模様
白糠町の鮭とイクラを使って作る親子丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 北海道白糠町のふるさと納税で購入した「秋鮭ふっくらサーモン」を使用しました。
    いくらは頂き物ですが、こちらも白糠町のいくらです!
  2. 2 鮭に料理酒を振りかけ5分程おく。
  3. 3 魚焼きグリルを加熱し始める。
    加熱し始めてから2~3分程経ってから鮭を入れる。
  4. 4 魚焼きグリルで中火で鮭を約8分焼く。
  5. 5 鮭が焼けたら骨を取りつつ身をほぐす。
  6. 6 ご飯をよそい、いくら、鮭を乗せる。
  7. 7 一番上にもみのりを乗せる。

きっかけ

白糠町の特産品を使った料理を考えました。 いくら、鮭、共に適度な塩気があり美味しいです!

おいしくなるコツ

魚焼きグリルをあらかじめ加熱し始めてから魚を入れると、網に張り付かず綺麗に焼けます。

  • レシピID:1320015290
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子白鮭(秋鮭)
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る