カフェモカプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 50mlのお湯に森永クックゼラチンを振り入れて溶かしておく。
-
2
ボウルにインスタントコーヒー、ココアパウダーとグラニュー糖を入れる。
★インスタントコーヒーはネスカフェ エクセラを使用。 - 3 熱湯 大さじ2を入れて混ぜながら溶かす。
- 4 冷たい牛乳とラム酒を少しずつ加えて よく混ぜる。①のゼラチンを加え混ぜる。混ぜ合わせる時は泡が立たないように静かに混ぜると仕上がりがキレイです。
- 5 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。
- 6 お好みでホイップクリームを飾る。
- 7 ホイップクリームの上に削ったチョコレートをトッピングして完成♪
- 8 ホイップクリームは手間を省くためにトーラクの「らくらくホイップ」を使用しました。
きっかけ
甘ったるい冷たいコーヒー味のデザートが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量はお好みで調整してください。上のレシピの分量(大さじ4)だとかなり甘いです。トッピングのホイップクリームは残っていたので使用しましたが無くても美味しいです。子供用に作る場合、ラム酒は除いてください。
- レシピID:1320015195
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- カフェモカプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/04/04 13:08コーヒーが入ると大人っぽい!とっても美味しかったです♪