現在地

鮭、ほうれん草、人参、玉ねぎで作るドリア レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭、ほうれん草、人参、玉ねぎで作るドリア
  • 500円前後

白糠町のふるさと納税の返礼品で頂いた秋鮭を使ってドリアを作りました!

作り方

  • 1

    北海道白糠町のふるさと納税の返礼品で頂いた「秋鮭ふっくらサーモン」を使って作りました!

  • 2

    ほうれん草は茹でてあく抜きをし、みじん切りにする。
    人参と玉ねぎはみじん切りにする。
    鮭は1切れを食べやすい大きさに切る。残りの1切れは残しておく。

  • 3

    フライパンで玉ねぎ、人参、切った鮭1切れ分を炒める。
    具材がしんなりとしてきたらほうれん草を入れる。

  • 4

    コンソメと塩で味付けをする。
    薄力粉を加え全体を混ぜる。

  • 5

    牛乳を少しずつ加える。
    とろみが付いたら火を止める。

  • 6

    グラタン皿にご飯をよそい、⑤のソースをかける。
    チーズを乗せる。

  • 7

    オーブンで焼き目が付くまで焼く。

  • 8

    鮭の残りの1切れを魚焼きグリルで焼く。
    焼けたら半分に切る。

  • 9

    ドリアの上に魚焼きグリルで焼いた鮭を乗せる。

  • 10

    【余談】
    1万円で15切れ入り1050gの秋鮭をいただきました。
    個包装なので食べたい時に少量使えるのが便利です。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で頂いた鮭を使って作りました。
せっかく美味しい鮭なので、そのままでも食べたくて、半分は上に乗せていただきました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > ほうれん草
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> サーモン・鮭 > 白鮭(秋鮭)

レシピID: 1320015101

公開日:2020.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭、ほうれん草、人参、玉ねぎで作るドリアのページ上部へ