ドライフルーツナッツの米粉ココアクッキー♪小麦卵無 レシピ・作り方
材料(20枚人分)
作り方
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1
バターは常温に戻しておく。
チョコレート・ドライフルーツ・ナッツは細かく刻んで合わせておく。
※今回のドライフルーツは色々な種類が入ってるものを使いましたが、お好きなものでどうぞ。 -
2
大きめのボウルに米粉・ココア・砂糖・塩を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
バターとオリーブオイルを加えてさらっとするまで手ですり混ぜる。 -
3
そこに刻んで合わせておいたチョコレート・ドライフルーツ
・ミックスナッツを加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてまとめる。
オーブンを余熱しておく。 -
4
麺棒で伸ばして、型抜きで抜く。
※両端に割り箸を置いて伸ばすと均一に伸ばせます - 5 オーブンシートに並べて、170℃で16分(目安)焼く。
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6
コーティングチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
5をチョコレートにつけアラザン等あれば飾る。
※今回はイチゴのお菓子をすりおろして使用。
チョコレートが固まったら完成。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに可愛らしいクッキーを作りました(^O^☆♪ チョコレートでコーティングしましたが、チョコレート無しでも美味しく頂けますのでお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
コーティング用のチョコレートは湯煎が熱すぎると分離するので注意して下さい(^O^☆♪ 板チョコでも良いですが、コーティング用のチョコレートの方が綺麗に仕上がります 2種類のうち、プレーンの方がサクサク、ココアの方がしっとり仕上がりました♪
- レシピID:1320015058
- 公開日:2020/03/10
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- グルテンフリー 卵アレルギー おやつ 卵無し クッキー 卵無し お菓子
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