カオマンガイ風鶏肉炊き込みご飯 レシピ・作り方

カオマンガイ風鶏肉炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
カオマンガイ風の炊き込みご飯です。
子供でも食べやすい様に生姜は入れていません。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 300g
  • ☆塩 小1
  • ☆料理酒 大1
  • 鶏がらスープの素 小2/3
  • チューブのニンニク 1cmくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉に切込みを入れ塩・料理酒を揉み込み10分程冷蔵庫で放置する。
  2. 2 米を洗い、鶏がらスープの素、ニンニクを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  3. 3 上に鶏もも肉を置き、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊けたら、鶏もも肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ご飯をお茶碗によそい、鶏もも肉を上に乗せる。

きっかけ

カオマンガイを作りたかったけど、生姜を入れると子供が嫌がるかな?と思い生姜はナシで作ってみました。

  • レシピID:1320014940
  • 公開日:2020/02/24
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