塩鯖のかば焼き レシピ・作り方

塩鯖のかば焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
ほんのり生姜味で鯖の臭みを軽減!

材料(2~3人分)

  • 塩鯖 1匹
  • 薄力粉 小2
  • ◆醤油 大1
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆砂糖 大1
  • ◆チューブの生姜 1cmくらい

作り方

  1. 1 塩鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  2. 2 塩鯖を食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパン弱火~中火で塩鯖を焼く。
  4. 4 ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜)を混ぜておく。
  5. 5 塩鯖に火が通ったら◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜)を入れて、軽くて里が付くまで焼く。

きっかけ

色々な味の鯖を食べたかったので、鯖の味噌煮と一緒にかば焼きも作りました。

  • レシピID:1320014898
  • 公開日:2020/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/04/01 07:01
    塩鯖のかば焼き
    塩さば、好物ですけどいつも素焼きばかりでなんだかなーらな時にスバラシピ、発見!風味だけでなく手づくり感増し増し、エヘンできたよドウモゴチソ様!

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