大葉と玉ねぎ入りハンバーグ~めんつゆ・ほんだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(豚ひき肉か合いびき) 300g
- 大葉 7枚くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/3カップ
- 牛乳 大2
- 卵 1個
- めんつゆ(濃縮5倍) 小2
- ほんだし(顆粒) 小1/4
- 塩 小1/4
作り方
- 1 大葉と玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンで玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 3 ひき肉に粘りが出るまで良く混ぜる。
-
4
パン粉と牛乳を混ぜてパン粉をふやかす。
卵は溶く。 - 5 ひき肉に玉ねぎ、大葉、パン粉+牛乳、卵、めんつゆ、ほんだし、塩を入れて混ぜる。
- 6 ハンバーグの形に成形する。
-
7
フライパンで弱火~中火で焼く。
片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
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