カリカリ大学芋☆醤油不使用 レシピ・作り方

カリカリ大学芋☆醤油不使用
  • 約15分
水玉模様
水玉模様
醤油は使わない甘いタイプの大学芋です。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 200g
  • 油(揚げ油) 適量
  • ◆砂糖 大2
  • ◆みりん 大2
  • ◆料理酒 大1

作り方

  1. 1 今回はベジエイト楽天市場様で購入した都城産のさつまいもを使用しました。
  2. 2 さつまいもを食べやすい大きさに切り、水に10分程さらしておく。
  3. 3 水気をキッチンペーパーで良く拭き取る。
  4. 4 180℃の油でカラッとなるまで揚げる。
    中火で約6分で揚がりました。
  5. 5 砂糖、みりん、料理酒を別のフライパンか鍋に入れ、絡める色になる少し手前になるまで加熱する。
  6. 6 さつまいもを入れて絡める。
  7. 7 さつまいもをクッキングシートの上に1個1個離して並べ粗熱を取る。

きっかけ

お弁当用に作りました。 10㎏で購入したさつまいもが最後の1本になってしまったので、大好きな大学芋を作りました(^^♪

  • レシピID:1320014756
  • 公開日:2020/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る