ライ麦食パン @ ホームベーカリー レシピ・作り方

ライ麦食パン @ ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
毎日食べても食べ飽きない、我が家の定番ライ麦食パン♪ふんわり軽い食感ですが、ライ麦の香ばしい風味が感じられます。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 210g
  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 40g
  • スキムミルク 大さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 4g
  • 無塩バター 20g
  • 180ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

朝食用にライ麦入りのヘルシーな食パンを焼きました。

おいしくなるコツ

焼き色は「淡」に設定するとクラスト(皮の部分)がソフトに、「標準」だと香ばしさが増し、クラストが固く焼き上がります。お好みで焼き色を調整して下さい。

  • レシピID:1320014697
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ライ麦食パン ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) ライ麦パン HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦食パン @ ホームベーカリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ロワゾ・ブリュ
    ロワゾ・ブリュ
    2020/11/11 17:42
    ライ麦食パン @ ホームベーカリー
    カットしてないから分かりにくくてゴメンナサイ↓中途半端に余ってたライ麦で美味しいパンが出来ました♪ありがとうございます(^^)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/06/11 12:56
    ライ麦食パン @ ホームベーカリー
    風味良く、美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る