鯖の干物のフライパン蒸し レシピ・作り方

鯖の干物のフライパン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
鯖の干物をフライパンで蒸し焼きにしました。
料理酒とみりんを使っています。

材料(2~3人分)

  • 鯖の干物 2~3切れ
  • 料理酒 大2
  • 大2~
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 長崎旬彩出島屋楽天市場さんで購入した干物を使いました。
  2. 2 フライパンに鯖の干物を並べ、料理酒、水を加え、蓋をして弱火~中火で約10分蒸し焼きにする。
  3. 3 途中で干物をひっくり返して様子を見てください。
    水が少なくなってきたら追加して良いです。
  4. 4 蓋を取り、みりんをまわし入れ、さらに1分程焼く。

きっかけ

魚焼きグリルは焦げたりするし、片付けも大変なのでフライパンで焼きました。

  • レシピID:1320014635
  • 公開日:2020/01/15
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つくったよレポート(3件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2020/11/28 19:16
    鯖の干物のフライパン蒸し
    とても美味しかったです
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/08/15 07:15
    鯖の干物のフライパン蒸し
    焼くよりふんわりしてて旨味がアップしたような。。たまに蒸して食べます!
  • ボンド子
    ボンド子
    2020/01/16 14:45
    鯖の干物のフライパン蒸し
    とっても美味しかったです

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