豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★* レシピ・作り方

豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
  • 約10分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
カロリーが気になるけれど、お好み焼きが食べたい!
罪悪感なしのレシピです♪
アツアツを食べると満足感UPです★

【※R2.11.4 レシピ一部改良しました※】

材料((1枚分)人分)

  • 豆腐 1丁
  • キャベツ 3~4枚
  • ベーコン 1枚
  • 2個
  • おからパウダー 大さじ1と1/2くらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 豆腐をよく水切りして、ボウルに入れ、よくつぶしておく。
  2. 2 キャベツをざく切りにする。
  3. 3 ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルにキャベツを入れ、卵、おからパウダー、鶏がらスープの素を加え、混ぜる。

    (少し時間をおくと、おからパウダーがふやけてくるので、様子を見ておからパウダーの量を調整する)
  5. 5 フライパンに油をしき、ベーコンを軽く焼く。
  6. 6 4を入れ、弱めの中火で焼く。

    【ふたはしなくてOKです♪】
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返して
    弱めの中火で4~5分くらい焼く。
    (焼き色がつくまで)
  8. 8 ソース・マヨネーズ・かつお節をかける。
  9. 9 完成です♪

    アツアツをハフハフしながら食べると
    満足感UPです!
    (*´艸`*)★

きっかけ

【改良した点】 1. キャベツを千切り→ざく切り にしました。 (水分が出にくいので) 2. ふたをして焼く→ふたをしないで焼く にしました。 (水分を飛ばすため) また、ベーコンを先に焼くと、カリカリになって美味しいです(^~^)♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすること。 木綿豆腐の方がボリュームが出ます。絹ごし豆腐でもOKです。 一見ボリュームがありすぎかな?と思いますが、豆腐なのでペロリと食べられます☆ ベーコンは豚肉にしても 桜えびやコーンなどを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1320014593
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
その他のお好み焼低カロリー主食簡単おつまみ木綿豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 おからパウダー ヘルシー お好み焼き
料理名
豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
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つくったよレポート(5件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/02/19 21:35
    豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
    豆腐の水切りが悪かったようで、固まらなかったので、卵を1個追加しました。バッチリ出来ました。
  • のびのびた
    のびのびた
    2021/02/17 10:41
    豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
    ボリュームあるのにヘルシーで、でもおいしかったです。お豆腐入れるのもいいですね。今度からこのレシピで作ります!
  • ココアミックス
    ココアミックス
    2020/10/30 18:47
    豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
    キャベツの代わりに白菜を使いましたが、美味しくできました。(*^_^*)
    ヘルシーでボリュームがあるので、また作りたいと思います!
  • bktkr
    bktkr
    2020/04/11 18:43
    豆腐&おからパウダーで♪私のヘルシ~お好み焼き★*
    罪悪感なく食べられます^^

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