塩鯖とほうれん草のみりん蒸し焼き レシピ・作り方

塩鯖とほうれん草のみりん蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
鯖とほうれん草をみりん+水で蒸し焼きにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でてあく抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 塩鯖は流水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
  3. 3 食べやすい大きさに切った塩鯖をフライパンに入れ、水とみりんを加える。
  4. 4 ふつふつとしてきたら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
    途中で裏返したりして様子を見ながら蒸し焼きにしてください。
  5. 5 蓋を開けてほうれん草を加える。
  6. 6 再度蓋をして、弱火で約2分間蒸し焼きにする。

きっかけ

ほうれん草も一緒に蒸したら、鯖エキスがほうれん草に移るかな、と思い作ってみました。

  • レシピID:1320014569
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ほうれん草塩さば
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/01/07 20:37
    塩鯖とほうれん草のみりん蒸し焼き
    ひっくり返していたら皮が破けてしまいました(><; でも簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る