ゼラチンで作る基本の卵ミルクプリン レシピ・作り方

ゼラチンで作る基本の卵ミルクプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
牛乳に卵黄を加えて作る冷やして固めるタイプのミルクプリンです。

材料(2人分)

  • 牛乳 200mL
  • 卵黄 1/2個
  • 砂糖 大1.5
  • ☆水 50mL
  • ☆ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 水50mLとゼラチンを混ぜ、電子レンジ600Wで約20秒加熱してふやかしておく。
  2. 2 牛乳、卵黄、砂糖を鍋に入れ温める。
    沸騰させない様に気を付けてください。
  3. 3 ①のふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜる。
  4. 4 茶こしなどで濾して、お好みの容器に入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。

きっかけ

生協のミルクプリンが好きで成分を調べてみたら卵黄も入っている様だったので、卵黄入りのミルクプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

子供向けに甘さ控えめで作っているので、大人用はメイプルシロップやカラメルソースを上からかけてもOKです。

  • レシピID:1320014239
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
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料理名
ミルクプリン 卵黄 生協 プリン ゼラチン おやつ
水玉模様
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