ビビンバ丼×サラダの旨辛たれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- ●人参 1/2本
- ●鶏がらスープの素 小1/4
- ●塩 小1/8
- ●ごま油 小1/4
- ☆えのき 1/2株
- ☆ラディッシュ(葉も使います) 2個
- ☆鶏がらスープの素 小1/4
- ☆塩 小1/8
- ☆ごま油 小1/4
- ◆牛肉(薄切りを使用) 200g
- ◆水 大2
- ◆料理酒 大2
- ◆みりん 大2
- ◆砂糖 大2
- ◆醤油 大2
- サラダの旨辛たれ 適量
作り方
-
1
●の材料で人参ナムルを作る。
詳細はID1320014226参照。
人参は千切りにする。鶏がらスープの素小1/4と塩小1/8を加える。水気を切りごま油小1/4を加えて混ぜる。 -
2
☆の材料でえのきラディッシュナムルを作る。
えのきは石づきを落とし半分に切る。
火が通るまで茹でる。
ラディッシュは実の部分を輪切りにし、葉の部分はざく切りにする。
さっと茹でる。 - 3 えのき、ラディッシュ、鶏がらスープの素小さじ1/4と塩小さじ1/8、ごま油小さじ1/4を混ぜる。
-
4
◆の材料で牛肉しぐれを作る。
詳細はID1320014227参照。
鍋で牛肉を炒める。
8割程火が通ったら水、料理酒、みりん、砂糖を加えて2、3分煮る。
灰汁を取る。 -
5
醤油を加える。
煮汁が少なくなるまで煮込む。 -
6
丼にご飯をよそう。
人参ナムル、えのきラディッシュナムル、牛肉しぐれ煮を盛り付ける。 - 7 サラダの旨辛たれをかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あくびちゃんn2019/12/18 20:42とっても美味しくできました^_^