カレイの煮つけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
醤油、みりん、砂糖で煮込み、煮汁が少なくなってきたら玉酒を追加します。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • ◆醤油 50mL
  • ◆みりん 50mL
  • ◆砂糖 大2
  • ☆水 150mL
  • ☆料理酒 大1.5

作り方

  1. 1 カレイに切込みを入れる。
  2. 2 ◆の材料(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらカレイを入れる。
  3. 3 落し蓋をして中火で煮込む。
  4. 4 ☆の材料(水、料理酒)を混ぜておく。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら☆(水+料理酒)を2~3回に分けて追加する。
    カレイに煮汁がかかるくらいの量追加すれば良いです。
    水+料理酒は全部使い切らなくても良いです。
  6. 6 約12分中火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カレイが安かったので煮つけにしました。

  • レシピID:1320014229
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食赤魚カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイ 煮つけ 赤魚 玉酒
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/21 16:39
    カレイの煮つけ
    こんにちは・・・・・ネギも添えました。美味しく出来ました。ごちそう様です(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る