カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- ◆醤油 50mL
- ◆みりん 50mL
- ◆砂糖 大2
- ☆水 150mL
- ☆料理酒 大1.5
作り方
- 1 カレイに切込みを入れる。
- 2 ◆の材料(醤油、みりん、砂糖)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらカレイを入れる。
- 3 落し蓋をして中火で煮込む。
- 4 ☆の材料(水、料理酒)を混ぜておく。
-
5
煮汁が少なくなってきたら☆(水+料理酒)を2~3回に分けて追加する。
カレイに煮汁がかかるくらいの量追加すれば良いです。
水+料理酒は全部使い切らなくても良いです。 - 6 約12分中火で煮込んだら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- カレイ 煮つけ 赤魚 玉酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/03/21 16:39こんにちは・・・・・ネギも添えました。美味しく出来ました。ごちそう様です(#^.^#)